Новости / Что нового в версии ЕЭП 37.0


Большое обновление Евразийского электронного портала в связи с новыми Правилами закупок квазигосударственного сектора №1253 от 30 ноября 2021 года (далее — Правила №1253).


Важно!

Закупки, опубликованные до 1 января 2022 года, пройдут по старым Правилам №1201 от 31 октября 2019 года. Закупки, опубликованные после 1 января 2022 года, пройдут по новым Правилам №1253 от 30 ноября 2021 года.



Для заказчиков

Добавлены новые типы закупок:

  • инжиниринговых услуг по техническому надзору и (или) управлению проектами,
  • услуг по финансовому лизингу,
  • работ с ТЭО и ПСД /Работы по среднему ремонту существующих автомобильных дорог,
  • работ по разработке ТЭО/ПСД и градостроительных проектов,
  • работ по комплексной вневедомственной/градостроительной экспертизе проектов строительства объектов.

Теперь заказчик указывает тип закупки при создании заявки на закупку.

Изменен расчет демпинга согласно Правилам закупок №1253. Расчет демпинга применяется в зависимости от выбранного типа закупки.

Обеспечение заявки согласно Правилам №1253 теперь осуществляется для закупок квазигосударственного сектора только посредством блокировки средств на электронном кошельке поставщика или электронной банковской гарантии, выпущенной на портале.

Заказчики могут управлять удержанием средств, в случаях предусмотренных Правилами 1253 в личном кабинете. Сумма обеспечения рассчитывается автоматически в карточке договора.

Запрещено проводить закупки работ с проектно-сметной документацией способом открытого тендера без предварительного обсуждения.

Запрещено внесение изменений в состав комиссии после окончания времени приема заявок.

Квазигосударственная компания чтобы отказаться от закупки, отменяет соответствующий пункт в годовом плане.

Для квазигосударственного сектора реализовано проведение закупки товаров с применением предварительного квалификационного отбора. Подробнее

Реализован обмен уведомлениями и возражениями между ЦСКЗ и заказчиком или организатором. Подробнее

При создании карточки договора заказчик указывает, является ли поставщик плательщиком НДС или нет.

Обновлен список лицензий с портала e-license.

Исправлена ошибка в сохранении платежа при исполнении договора.

Субъекты естественных монополий публикуют и проводят закупки на Евразийском электронном портале согласно правилам закупок.

Правила осуществления деятельности субъектами естественных монополий

Закупки товаров до 4 000 МРП квазигосударственные компании могут проводить через электронный магазин Omarket. Зарегистрируйтесь в интернет-магазине, чтобы участвовать в закупках.



Для поставщиков

Для участия в закупках компаний квазигосударственного сектора стало обязательным внесение обеспечения заявки посредством электронной банковской гарантии или электронного кошелька. Требование действует также и для закупок способом запроса ценовых предложений. Чтобы открыть электронный кошелек, необходимо открыть лицевой счет на ЕЭП и сформировать счет на оплату. Для выпуска банковской гарантии надо обратиться в банк. Банк выпускает электронную гарантию на портале. Список банков, предоставляющих электронную гарантию на Евразийском электронном портале

Если поставщик участвует в закупке в составе консорциума или с привлечением субподрядной организации, то помимо основного участника, все остальные участники должны зарегистрироваться на портале и подписать консорциальное соглашение или сведения о субподрядчиках и подписать тендерную заявку.

Веб-портал при подаче заявки автоматически проверяет всех участников консорциума и субподрядчиков согласно Правилам 1253 и Статье 7 Закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» (от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК). Всем участникам закупок также нужно пройти аккредитацию.

Нерезиденты при участии в закупках квазигосударственного сектора могут подавать ценовые предложения только в тенге.

Закупки товаров до 4 000 МРП квазигосударственные компании будут проводить через электронный магазин Omarket. Зарегистрируйтесь в интернет-магазине, чтобы участвовать в закупках.

Вводится новое квалификационное требование — финансовая устойчивость. Требование относится к поставщикам, претендующим на участие в тендере и аукционе, где сумма закупки превышает 48 000 МРП. Финансовая устойчивость определяется сопоставлением таких показателей, как доходы, налоговые выплаты, фонд оплаты труда и основные средства в зависимости от типа закупки. Подробнее




Общие изменения


Открытый тендер

Теперь доступен просмотр документов других поставщиков после публикации протокола предварительного допуска.

Поставщик может подать возражение, если ему отказали в предварительном допуске к закупке без переподачи заявки. Подать возражение можно после публикации проекта протокола предварительного допуска. После подачи возражения члены комиссии могут пересмотреть решение. Протокол не может быть опубликован ранее, чем через три рабочих дня после создания.


Условные скидки

При расчете условной скидки показатель уплаченных налогов рассчитывает портал автоматически на основании сведений информационных систем органов государственных доходов. Если показатель уплаченных налогов cвыше 3%, то за каждое превышение на 0,1% система присваивает 0,1% скидки, но не более 3%

Группу скидок рассчитывает экспертная комиссия по характеристикам товаров:

функциональные характеристики — не более 3%;

технические характеристики — не более 3%;

качественные характеристики — 5% или 0%;

эксплуатационные характеристики товаров — не более 3%.


Аукцион

Аукцион проходит в два этапа. Теперь на первом этапе, сразу после вскрытия, проводится аукцион (торги на понижение). Второй этап — это рассмотрение заявок на участие в аукционе на предмет их соответствия квалификационным требованиям и требованиям аукционной документации.



Запрос ценовых предложений

Теперь при закупке способом запроса ценовых предложений требуется обеспечение заявки. Если закупка не состоялась в связи с тем, что участвовал только один поставщик, то этому поставщику портал отправляет автоматически приглашение участвовать в закупке из одного источника.



Техническая спецификация

Если поставщик участвовал в закупке способом запроса ценовых предложений, которая была переквалифицирована в закупку из одного источника, то в карточку договора автоматически подтягивается техническая спецификация заказчика.

После закупки способом аукциона в карточку договора подтягивается техническая спецификация поставщика. Раньше в договор подгружалась техническая спецификация заказчика.









обновление, ЕЭП, заказчики, поставщики, закупки

5 янв. 2022 г., 09:00:00